Afinal de contas...o que é comida de verdade??
O episódio 9 da série de Predições Saudáveis para 2016 começa com essa pergunta que parece simples…mas que já deixou muita gente em dúvida..!
...e da mesma forma que muita gente tem dúvida sobre isso muitos já entenderam o significado real de um ALIMENTO DE VERDADE!
E é por isso estamos aqui...para falar dessa turma que cresce tanto que são os entendedores de alimentos..!
Pessoas que já caíram na real, que não são enganadas tão facilmente e que se importam MUITO com vitaminas, benefícios e com o PODER REAL dos alimentos!
Pessoas que sabem o que está por trás de uma tabela nutricional…
...por trás de um café da manhã e de um lanche da madrugada…
Pessoas que sabem o que podem conseguir se seguirem um estilo de alimentação extremamente recompensador e prazeroso!!
Cada vez mais essas pessoas estão entre nós.
E não são apenas nutricionistas ou médicos. São pessoas normais que por um motivo ou outro se interessaram por vitaminas, carboidratos, fermentação, agrotóxicos e tudo que envolve comida!
E p/ VOCÊ?? O que é comida de verdade?
Leite, carne, sucos, verduras??
Quanta coisa achamos que é “pura” e quando paramos para pensar podem estar nos adoecendo! Já falamos sobre isso AQUI e AQUI.
Esse é o blog da Questão de Comida em mais um episódio sobre as Predições Saudáveis para 2016.
Estamos aqui para desconstruir verdades e falar de coisas que vieram para ficar nesse ano. Toda última sexta-feira do mês lançamos uma nova predição…as quais, modéstia a parte estão realmente se tornando verdades nesse ano… ; )
Falamos do intestino, dos fast foods saudáveis e dos vícios digitais. Falamos dos leites vegetais, da gourmetização e também de grãos integrais...Todos assuntos em alta nesse ano e assuntos que vieram para ficar!
Voltando então à pauta desse mês e antes de falar sobre os Entendedores de Alimentos vamos continuar com a pergunta inicial…
O que é comida de verdade???
Não adianta, para cada alimento que disser ser saudável alguém nesse mundo vai achar um defeito. Até para água conseguem achar defeito...(coitada da água)!
...mais não é a toa!
Conseguiram “envenenar” as verduras, “recriar” o leite e “turbinar” a carne. Transgênicos, antibióticos, lactose, açúcar, sal, glutamato monossódico, gordura saturada, farinha enriquecida e uma porção de criações estão em quase todos os lugares…e muitas vezes tudo isso, nas proporções erradas pode ser um desastre para a saúde!
E talvez aí esteja o X da Questão. Talvez esteja aí a grande Questão da Comida...
Menos é mais. Quanto mais simples melhor.
Um detalhe importante aqui é que o simples não é o simplório.
Um alimento aparentemente simples pode ser extremamente poderoso.
Para encontrar opções assim basta fazermos duas perguntas:
De onde vem esse alimento?
Eu preciso desse alimento?
Falamos sobre algo parecido em um post AQUI (inclusive se quer emagrecer esse post pode lhe ajudar e muito).
Vamos a alguns exemplos para ajudar a entender a diferença da comida de verdade para a comida de mentira!
Um pão pode ser um pão feito com trigo, água e sal.
E um pão pode ser feito também com esses três ingredientes e outros 18.
E aí esse último. É um pão ou não é? De onde vem? Eu preciso destes 15 ingredientes a mais para comer um pão??
Uma cenoura pode ser rica em mais de 10 nutrientes.
Ou uma cenoura pode conter somente nitrogênio, fósforo e cálcio (maioria dos fertilizantes) e ainda estar com agrotóxicos.
E aí, essa última cenoura. É de verdade ou não é? De onde ela vêm? O solo é rico? Eu preciso de agrotóxicos para viver ou matar minha fome?
Os entendedores de alimentos tema da predição deste mês) dizem que tanto o pão com 18 ingredientes não é um autêntico pão quanto a cenoura transgênica é uma cenoura contaminada e incompleta.
Para os entendedores de comida suco pasteurizado não tem vitaminas suficientes e nem é suco. Beterraba transgênica não é confiável e...
...comida NÃO é apenas para matar a fome!
Para os entendedores dietas rigorosas não são uma alternativa.
Açúcar junto com gordura é SINAL AMARELO (não preciso cortar mais devo ter cuidados)
e lasanha congelada é SINAL VERMELHO.
A indústria faz coisas com os alimentos que nem imaginamos. Sejam eles processados ou direto da terra. Os entendedores de alimentos sabem distinguir isso.
E se todos nós soubermos distinguir isso já temos um ENOOORME avanço!
E não é muito difícil não….Sabendo distinguir um pão caseiro de um pão de pacotinho já conseguimos responder muitas perguntas.
Perguntas como:
Vivo doente mais como bem, por que isso??
De onde vem esse cansaço contínuo?
Por que será vivo com dor de cabeça??
Mais eu só tomo suco, cortei o refrigerante, por que não emagreço?
Mais novamente…
A indústria dos alimentos é persistente.
Sabendo do aumento de consciência nas pessoas investe pesado em pesquisa para tornar as coisas “mais saudáveis”.
A lasanha está com menos sódio…
O biscoito de cookies agora é “integral”..
O presunto é "mais saudável"....
Se você quiser realmente mudar de lado, deixar a indústria de alimentos fazendo o que sempre fez e mesmo assim melhorar de vida, o primeiro passo é simplificar as coisas.
Já demos a dica e é simples...Fazer aquelas perguntas é essencial! Vamos repetí-las para gravar…
1- De onde vem esse alimento?
2- Eu preciso desse alimento?
Com elas começamos a diferenciar o pão de verdade do de mentira, a sopa de pacotinho da sopa caseira e o suco de caixinha com um suco prensado a frio =)
Não demora muito e nosso corpo começa a responder.
Tudo melhora.
O cansaço vai embora, junto com a dor de cabeça a pressão alta. Quando se dá por conta até os quilos a mais estão indo embora e liberando espaço para a motivação, a felicidade e o bem estar!
Contar vitaminas em vez de contar calorias!
Adicionar alimentos poderosos ao invés de cortar porcarias.
Fazendo isso teremos foco no que realmente importa. Nosso corpo nem vai pedir mais as velhas porcarias industrializas. Vai pedir nutrientes. Vai parar de processar açúcares em excesso e vai usar toda essa energia para lhe dar forças no dia a dia.
Vai sentir seu cabelo melhorar, sua pele mais clara e seu raciocínio afiar!!
E aí quer tudo isso? Quer estar por cima?
Viver incrivelmente bem??
Faço o teste...duas perguntinhas por 30 dias antes de todas as refeições.
Depois disso uma cultura de bem estar vai estar tão enraizada em você que nunca mais nem pensará em ser como antes….
Aí é só correr pro abraço e comemorar seu novo título! Entendedor de Alimentos!!
Bom esperamos poder ajudar e queremos continuar ajudando…
Entre em contato conosco, conte suas experiências no processo de se tornar um entendedor de alimentos!
Mês que vêm estaremos aqui novamente para falar do futuro...não perca o próximo episódio e consulte aqui os episódios anteriores dessa série…
Até a próxima e #bonshábitos
Episódios anteriores: